これさえできればエスプーマ・エキスパート

どんなものでもふんわり軽い泡にしてしまうエスプーマ。
定番のカクテルもエスプーマを使えば、新感覚の泡ドリンクに変身。さわやかな炭酸水の刺激の強弱もエスプーマだから調整可能。そして、基本のき、生クリームは、コンパウンド生クリームを使うとなめらかに仕上がります。今までの炭酸、生クリーム、ドリンクをワンランクアップさせるエキスパート・テク教えます!

このページを共有

スーパードライ ソーダ(強炭酸)の作り方

すっきり爽やかな飲み口で、アルコールとともにだけでなく、そのまま飲むドリンクとして注目の炭酸水。最近では、満腹感を利用してのダイエットも話題になっています。エスプーマ スパークリングは、水に炭酸ガスを添加してソーダ水を作るものですが、ドライが好きな方には、強炭酸=スーパードライソーダも簡単に作ることができます。

  • ボトルに氷を入れる。
  • Mサイズ300~350ml、Lサイズ600~700mlの水を入れる。
  • ヘッドを締めて炭酸ガス(CO2)を添加する。
  • 1時間ほど冷蔵庫でボトルを冷やす。
  • 冷蔵庫からボトルをだしたら、レバーを絞ってシューっと音がしなくなるまでガスを抜く。
  • ヘッドをとり、ボトルから直接注ぐ。