フルーツやアルコールなど、食材にCO2(炭酸ガス)を添加することで、発泡性の"泡"を作り出す「エスプーマ スパークリング」。炭酸ガスを直接添加するので、独特のシュワシュワ感をドリンクやフルーツにプラスすることができます。ワインなら、スパークリングワインに! ウィスキーなら、ハイボールに! アップルジュースなら、シードルに大変身!!
口のなかで弾ける泡の刺激は、ただのソーダとはひと味違います。
「エスプーマ スパークリング」はフルーツ果汁やジュースをふんわりとしたクリーミーな"泡"にすることができます。ただし、炭酸ガス特有の酸味と刺激が添加されるので、食材によってはえぐみや苦味が強調されることがあるので注意が必要です。
泡のカクテル
アップルジュースを使ったカクテルをエスプーマ スパークリングで仕上げると、ソーダのようにキラキラとした泡のカクテルが完成。ゼラチンで泡の持続時間をキープさせるのがポイントです。
ムース状に
エスプーマスパークリングは液体に凝固材(ゼラチン等)を添加することによってムース状に仕上げることができます。